Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Порядок направления извещения о несчастном случае

04.04.2023

Автор:
Черняев Сергей Васильевич - Ведущий эксперт по трудовому праву

Данный порядок подробно изложен в статье 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации «Порядок извещения о несчастных случаях» и является обязательной нормой для исполнения всеми работодателями, вне зависимости от формы собственности хозяйствующего субъекта.

Почему важно строгое соблюдение норм, предписанных в данной статье?

При определенной категории несчастного случая, а именно: групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом изменяется состав комиссии. То есть, если в организации произошел легкий несчастный случай состав комиссии по расследованию формируется из числа работников предприятия, то при вышеперечисленных категориях в нее включаются должностные лица специализированных организаций для участия в расследовании. Неисполнение данной нормы законодательства влечет за собой привлечение работодателя (его представителя) и юридического лица к административной ответственности в соответствии с требованием КоАП РФ, а также является прямым основанием проведения расследования несчастного случая государственным инспектором труда единолично, что предусмотрено статьей 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Теперь более подробно какие органы необходимо извещать и в какие сроки.

Работодатель (его представитель) в течении суток(здесь необходимо учитывать, что даже если несчастный случай произошел в выходные или праздничные дни) обязан направить извещение по установленной форме в:

  • в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту происшедшего несчастного случая (чтобы упростить написанное поясню: Государственную инспекцию труда);
  • в прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации, и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (далее - исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;
  • при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

На последнем пункте хотелось бы остановиться более подробно, так как именно здесь работодатели допускаю основные нарушения и за счет неправильного трактования этой нормы нарушают законодательство. Необходимо усвоить: вне зависимости сформирован или нет на вашем предприятии профсоюзный орган извещение территориального объединения организаций профсоюзов является обязательной и никакой другой вольной трактовки данной нормы законодательства быть не должно.

Самым сложным для исполнения работодателем данной нормы является ситуация, когда произошел тяжелый несчастный случай. И вот почему. Если при групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельны исходом сразу понятно, что несчастный случай относится именно к этим категориям, то при тяжелом несчастном случае это далеко не всегда так однозначно. Тяжесть травмы определяется медицинскими учреждениями и для подтверждения категории тяжести травмы работодатель долен незамедлительно направить запрос в медицинское учреждение на получение справки формы – 315У, в которой и будет определен характер тяжести травмы. И в данном случае работодатель как бы попадает в сложную ситуацию. С одной стороны у него сутки на извещение о несчастном случае, с другой стороны он зависим от срока ответа медицинского учреждения на его запрос. И из практики проведения расследований несчастных случаев на производстве могу однозначно сказать, что зачастую получение работодателем справки по форме – 315У затягивается не то, что на сутки, а и того более.

Вот именно здесь считаю необходимым дать пояснения:

  • если работодатель незамедлительно (в день несчастного случая) направил запрос в медицинское учреждение и в этот же день не получил ответ, то никаким образом он не может быть признан ответственным за невыполнение требования ст. 228.1 ТК РФ и не может быть привлечен к административной ответственности;
  • извещение о тяжелом несчастном случае работодатель обязан в течении суток направить в специализированные органы, перечисленные в ст. 228.1 ТК РФ только после получения из медицинского учреждения справки «О характере и степени тяжести травмы» по форме – 315 У.

В данной статье я постарался абсолютно в сжатой форме изложить ключевое понимание порядка извещения, когда у вас на предприятии произошел несчастный случай. Конечно все нюансы, которые возникают в жизни невозможно описать в данной статье. Поэтому мы и проводим специализированные вебинары с более обширным и детальным рассмотрением различных сложных вопросов в области охраны труда.

Буду признателен вам, если после прочтения данной статьи вы направите свои вопросы по этой теме и я постараюсь на них ответить, а также совместно сможем отработать правильные механизмы реализации данной нормы закона.

С Уважением, Черняев С.В.