Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. Вступившие изменения с 1 сентября 2022.

5.09.2022

Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

С 1 сентября 2022 года вступил в действие Приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н "Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2022 № 68626)

Приказом не указано, что он отменяет какие-либо другие НПА, однако аналогичные вопросы регулируют Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (в части правил прохождения психиатрического свидетельствования) и от 28.04.1993 № 377 (в части медицинских психиатрических противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности).

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 N 1207 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» с 1 сентября 2022 г. признаются утратившими силу:

  • Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
  • Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

Диспозитивность Постановления № 695 изменилась императивностью Приказа № 342н: вместо прежнего указания на то, что освидетельствование работника проводится на добровольной основе, в новом приказе указано на обязательный порядок освидетельствования.

Отличия Приказа № 342н от Постановления № 695:

  1. 1) В Приказе № 342н отсутствует ссылка на Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, вместо этого он содержит собственный перечень видов деятельности, при осуществлении которых проводится освидетельствование .
  2. 2) Освидетельствование по-прежнему проводит врачебная комиссия. В Приказе № 342н дополнительно указано, что комиссия осуществляет работу на основании лицензии на осуществление меддеятельности по психиатрическому освидетельствованию.
  3. 3) В Приказе № 342н отсутствует прямое указание на то, медорганизации какой формы собственности имеют право на проведение такого освидетельствования.
  4. 4) Сохраняется ссылка на ст. 6 Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 о том, что решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то Минздравом (РФ или субъекта РФ).№3 Освидетельствование проводится по направлению, выданному работодателем, требования к форме направления:
    • дата формирования направления;
    • наименование работодателя, адрес электронной почты, контактный номер телефона;
    • вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
    • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и ОГРН, электронная почта, контактный телефон (при наличии информации);
    • ФИО, дата рождения, пол работника;
    • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором работник осуществляет отдельный вид (виды) деятельности;
    • наименование должности (профессии) работника, направляемого на освидетельствование;
    • вид (виды) деятельности, осуществляемый работником по Приложению № 2 к приказу;
    • сведения о заключениях, выданных по результатам обязательных предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников (при их наличии);
    • дата выдачи направления работнику.

    Направление подписывается работодателем с указанием его должности, фамилии, инициалов, выдается работнику под подпись. Работодатель организует учет направлений.

    Направление может быть сформировано в форме электронного документа с использованием простых электронных подписей работодателя и работника (при наличии технической возможности).

    В приказе 342 указано, что помимо направления врачебная комиссия вправе рассматривать заключения, выданные по результатам медосмотров.

    По смыслу Письма Минздрава РФ от 24.05.2021 № 28-5/1227, освидетельствование не является тождественным медосмотру, но его продолжением, и производится при подозрении на наличие медицинских противопоказаний.

    По мнению Минздрава, Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н не предусматривает в рамках проведения медосмотра психосвидетельствование. В рамках медосмотра предусматривается лишь «скрининговый» осмотр одним врачом-психиатром.

    Теперь врачебная комиссия при психосвидетельствовании вправе рассматривать также результаты «скрининговых» медосмотров, проведенных врачом-психиатром.

  5. 5) Результаты психосвидетельствования де-факто действуют 2 года, так как в п. 5 Приказа № 342н указано, что повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее 2 лет). Раньше таких сроков не было.

    При этом при проведении освидетельствования могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее 1 года) медосмотров,диспансеризации работника, подтвержденных меддокументами, в т.ч. электронными.

  6. 6) Предельные сроки проведения психосвидетельстования не изменились - 20 календарных дней со дня обращения пациента в медорганизацию.

    Подтверждено право врачебной комиссии получать необходимую информацию о пациенте, в т.ч. с использованием МИС медорганизации, в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь.

    Право врачебной комиссия удлинить сроки на 10 дней после получения допсведений в Приказ № 342н не вошло.

  7. 7) Уточнен срок выдачи пациенту медзаключения: в течение 3-х рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения (в Постановлении № 395 - о 3-х календарных днях). При этом медзаключение должно быть сформировано в 3-х экземплярах: один для работника, второй остается в медорганизации, третий - направляется работодателю, с согласия работника.
  8. 8) Впервые утверждены требования к медицинскому заключению врачебной комиссии:
    • дата выдачи заключения;
    • ФИО, дата рождения, пол работника;
    • наименование работодателя, адрес электронной почты, контактный номер телефона;
    • вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
    • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором работник осуществляет отдельный вид (виды) деятельности, должности (профессии) работника;
    • вид (виды) деятельности, осуществляемый работником по Приложению №2 к приказу;
    • результаты освидетельствования о пригодности или непригодности (при наличии медицинских психиатрических противопоказаний) к выполнению вида (видов) деятельности, указанных в направлении.
  9. 9) Чтобы получить справку, нужен СНИЛС

    Пакет документов, которые нужно предоставить психиатру, с 1 сентября 2022 года следующий: Паспорт, Направление от работодателя, СНИЛС или справку АДИ-РЕГ (это документ, который содержит номер СНИЛС - выдают тем, у кого СНИЛС нет,).

  10. 10) Должностей, для которых нужна справка , стало меньше

    От психиатрического освидетельствования освободили:

    • должности для работы на высоте,
    • работы в торговле и на предприятиях питания,
    • в парикмахерских.