Часть 2: Основные сложности в деятельности по внедрению системы управления профессиональными рисками в сфере охраны труда.
09.12.2022
Автор:
Черняев Сергей Васильевич - Ведущий эксперт по трудовому праву

В предыдущей части статьи нами были рассмотрены две составляющие ошибок, допускаемых при разработке и внедрению мероприятий по оценке рисков. В этой части дополним рассматриваемые вопросы.
Достаточно слабая подготовленность персонала предприятий в области охраны труда. Данный вопрос необходимо разделить на два элемента. Первый касается случаев, когда обучение сотрудников по охране труда проводится формально и ориентировано на отчетность перед надзирающими органами, либо не проводится вообще. Здесь позиция нетерпимости такого подхода должна быть со стороны администрации предприятий очень жесткой, так как необученный персонал опасен и влечет угрозу жизни не только ему самому, но и другим участникам работ. Второй же относится к ситуациям, когда обучение по охране труда на предприятии ведется еще «по старинке», и программы обучения не привязаны к системе управления охраны труда на предприятии. При выявлении таких ситуаций должен быть переформатирован подход к работе и должен быть запущен спокойный процесс по изменению концепции организации работ работодателем в систематизировании и адаптации обучения по охране труда с целью повышения эффективности. Такой способ решения начинает давать свои плоды. Можно отметить, что в последнее время разительно увеличилось количество работодателей, которые осознали не только обязанность изменения подхода к оценке рисков, но и поняли положительную экономическую эффективность внедрения такого подхода.
Такая практика дает нам самое главное – это увеличение социально ответственных работодателей и возможность системной и планомерной работы по улучшению условий труда работникам.
И здесь важно меняться не только работодателям. На первый план должны выйти следующее:
Важность скоординированного взаимодействия со сторонами социального партнерства (профсоюзами, бизнес-сообществом, региональными органами исполнительной власти, общественными организациями, союзами промышленников и предпринимателей и др.) по разработке и внедрению именно совместных (из наработанного опыта могу смело сказать, что данный фактор имеет ключевое значение) действий по популяризации внедрения системы управления профессиональными рисками среди работодателей. В этом вопросе у нас также имеется положительный опыт (на наших вебинарах мы неоднократно делились лучшими наработанными практиками по данному пункту).
Особенно «живой» интерес у работодателей вызывает публичное обсуждение успешных практик оценки профессиональных рисков и реализации системы управления охраны труда, разработанных и реализованных на ведущих предприятиях. Стоит отметить, что все больше работодателей, видя, что стороны социального партнерства работают совместно и ориентированы на положительное взаимодействие с ними, все смелее примыкают к этой работе, а не отторгают ее. Такое возможно, только когда работодатель чувствует пользу от происходящего и понимает, что все органы хотят ему помочь, если он правильно социально ориентирован.
Еще одним эффективным «механизмом» является максимальное увеличение использования медиапространства (интернет, телевидение и другие средства массовой информации) с целью популяризации эффективности системы управления профессиональными рисками в сфере охраны труда. Государству необходимо не только надзирать за соблюдением работодателями требований, но и поступательно менять существующий менталитет подхода к данному вопросу у бизнес-сообщества, объясняя, в том числе, и возможную экономическую выгоду предприятия при правильной реализации системы управления профессиональными рисками. При наличии федеральной программы популяризации нашему профессиональному сообществу в разы будет легче вести данную работу планомерно и систематично.
С Уважением, Черняев С.В.