Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Новые Правила обучения по охране труда – немного хорошего из потока сложностей реализации.

11.12.2022

Автор:
Черняев Сергей Васильевич - Ведущий эксперт по трудовому праву

Считаю, что вновь разработанные и внедренные Правила обучения по охране труда нам помогут в дальнейшей реализации изменения подхода к обучению персонала, так как в них уже базисно заложено много правильных моментов, которые отсутствовали ранее. В особенности это касается возможности проведения дистанционного обучения, которое с использованием цифровых платформ, дает возможность максимального охвата слушателей (обучаемых) и привлечение лучших преподавателей вне зависимости от территориального расположения предприятий или их разветвленной сети филиалов. Тем самым, лучшие практики обучения по охране труда рынком работодателей будут максимально востребованы и, надеюсь, мы сможем почувствовать качественный «скачок» в обучении работников по охране труда. По сути, это самое главное. Когда человек обучен охране труда, риски необдуманных действий, которые опасны на производстве, с его стороны минимизируются. Безусловно, все должны быть в этом максимально заинтересованы. Но что для воплощения данной правильной идеи улучшения качества обучения по охране труда должно быть основополагающим?

Как мне кажется, это грамотное определение уровней профессионального риска при осуществлении специальной оценки условий труда (прямая привязка к п.46 Правил обучения), а также воплощение работодателем плана мероприятий, разработанных по результатам проведенного СОУТ.

Здесь во главе угла стоит вопрос качественного оказания данного вида профессиональной услуги СОУТа и добросовестность подхода работодателей к ее реализации. Ввиду того, что специальная оценка условий труда является основной «платформой» риск-ориентированного подхода и от ее качества зависят все дальнейшие мероприятия по реализации системы управления охраны труда, частью которой является и обучение по охране труда, считаю, что настало время к определенным изменениям подхода.

Целесообразно рассмотреть вопрос возможности государственного регулирования не только организаций, допущенных к оказанию данного вида услуги (через аккредитацию и включение в реестр Минтруда), но и государственное регулирование ценообразования проведения СОУТ. Вопрос «рыночной» составляющей здесь не может и не должен нести основной фактор, так как при формальном подходе к исполнению процедуры СОУТ за минимальную оплату ниже себестоимости в геометрической прогрессии увеличивается угроза жизни и здоровья работников. При установлении минимального порога «разумной» цены само сообщество работодателей отторгнет с рынка недобросовестные организации, осуществляющие СОУТ без проведения конкретных замеров и специализированных исследований, так как это станет экономически не нужно и нерентабельно.

С Уважением, Черняев С.В.