Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

ЧАСТЬ 2: Требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда.

14.10.2022

Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

Что такое инструкция по охране труда? Инструкция по охране труда – это некий свод требований, которые должен соблюдать работник при выполнении своих трудовых обязанностей. Если правила предназначены для руководящих работников и специалистов, то инструкции – в первую очередь для работников рабочих профессий.

В рамках реализации регуляторной гильотины в 2021 году были отменены более 750 типовых инструкций (в Приложении приведен перечень части этих инструкций). Конечно, их тексты можно найти в информационно справочных системах и на ресурсах Интернета. Они, конечно, могут быть использованы работодателем для создания собственных инструкций или аналогичных локальных документов.

В приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" (далее – Приказ 772), который возобновит свое действие с 01 января 2023 года сформулированы основные требования по разработке работодателем инструкций.

Прежде, чем рассматривать требования отмечу, что обязанности работодателя по разработке инструкций по охране труда нормативными актами трудового законодательства Российской̆ Федерации не предусмотрено. Но в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников и с учетом, что на наличие инструкций ссылается большое число НПА (например, правила обучения по охране руда, особенности расследования несчастных случаев…) представляется целесообразным обеспечить разработку инструкций по охране труда в установленном порядке с учетом требований правил по охране труда, утвержденных Минтрудом России.

До введения в действие Приказа 772н, документом, регламентирующим разработку инструкций по охране труда, были «Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда», утв. Минтрудом РФ 13.05.2004 г. Ссылки на него отсутствовали в нормативно правовых актах, использовавшихся при проведении проверок согласно Приказу Роструда от 10.11.2017 N655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (утратил силу с 10.03.2022г.).

Приказ же 772н упоминается в новых проверочных листах, утв. Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 01.02.2022 №20 введенным вместо проверочных листов, утв. Приказом №655. В связи с приостановкой действия Приказа 772н на период его приостановки, контрольные вопросы, составленные на его основании при проведении плановых проверок, не использовались. С 1 января 2023 года ситуация изменится.

Разработанные инструкции должны быть всегда актуальными, соответствовать специфике организации, организационным и структурным изменениям. Поэтому в Приказе 772 отсутствует требование о пересмотре инструкций по охране труда раз в пять лет. Разработанные инструкции, как правило, вводятся в действие единым перечнем приказом по организации.

Разработка инструкций, как и правил по охране труда должна основываться на проведенном анализе (оценке) профессиональных рисков, причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, результатах специальной оценки условий труда.

Актуальность Инструкцией требует их пересмотра:

  • когда произошли изменения условий труда;
  • было внедрено новое оборудование или изменился технологический процесс;
  • проведено расследование причин аварий, несчастных случаев, профзаболеваний;
  • по требованию надзорных органов.

При необходимости допускается разработка временных инструкций по охране труда в случаях внедрения нового оборудования или проведения работ по реконструкции. Срок действия таких инструкций будет ограничен – до введения в эксплуатацию нового (реконструируемого) оборудования.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Разработка инструкций по охране труда работодателем осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных работодателем правил (при наличии), а также на основе:

  1. анализа трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы, для которых разрабатывается инструкция по охране труда;
  2. результатов специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  3. анализа требований соответствующих профессиональных стандартов;
  4. определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  5. анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
  6. определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

Инструкция по охране труда для работника учитывает требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы. Но переписывать эту документацию в Инструкцию не требуется.

Структура Инструкции по охране труда осталась прежней и должна содержать:

  • общие требования охраны труда;
  • требования охраны труда перед началом работы;
  • требования охраны труда во время работы;
  • требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • требования охраны труда по окончании работы.

В разделе "Общие требования охраны труда" необходимо отражать:

  1. указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
  2. требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;
  3. перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;
  4. перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда или ссылку на локальный нормативный акт;
  5. порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный акт);
  6. правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В разделе "Требования охраны труда перед началом работы":

  1. порядок подготовки рабочего места;
  2. порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
  3. порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;
  4. порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

В разделе "Требования охраны труда во время работы" необходимо предусматривать:

  1. способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  2. требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  3. указания по безопасному содержанию рабочего места;
  4. действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  5. требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.

В разделе "Требования охраны труда в аварийных ситуациях" необходимо отражать:

  • перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
  • процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
  • действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
  • действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).

В разделе "Требования охраны труда по окончании работ" необходимо отражать:

  • действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
  • последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

НАЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА