Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Необходимость независимой оценки квалификаций.

16.02.2023

Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

В настоящее время требования к квалификации работников содержатся в:

  • профессиональных стандартах;
  • едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих;
  • отдельных федеральных законах или иных нормативных правовых актах.

Если взять для примера «специалист по охране труда», то его квалификационные требования установлены в зависимости от категории Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н.

При этом, требования к квалификации специалиста по охране труда, в соответствии с квалификационным справочником, предусматривают высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Приказом Минтруда России от 22 апреля 2021 г. № 274н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», устанавливающий минимальные требования к специалисту по охране труда - высшее образование - бакалавриат или высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок подтверждения квалификации работника либо лица, претендующего на осуществление определенного вида профессиональной деятельности, положениям профессионального стандарта предусмотрен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее - Федеральный закон № 238-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 238-ФЗ независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

Следует отметить, что ни в ТК РФ, ни в Федеральном законе № 238-ФЗ и иных нормативных правовых актах по вопросам независимой оценки квалификации не содержится норм, определяющих юридические последствия для работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, в случае прохождения либо не прохождения независимой оценки квалификации.

Таким образом, независимая оценка квалификации не является юридически обязывающей как для работника (соискателя), так и для работодателя.

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обязательного прохождения независимой оценки квалификации в той или иной сфере экономической деятельности разрабатываются отраслевыми министерствами и ведомствами.

Так, например, Ростехнадзор разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (вместе с «Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах») (постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743).

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий прохождение независимой оценки квалификации для лиц, претендующих на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ).

Приказом Минтруда России от 30 декабря 2022 г. № 832 утвержден перечень наименований проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2023 году за счет средств федерального бюджета.

Внимание! В этот перечень включен проект нового профессионального стандарта «Специалист в области обучения охраны труда». Указанный проект профессионального стандарта разрабатывается Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.