Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Основные «мифы» и «заблуждения» о расследовании несчастных случаев на производстве. (Часть 1)

18.04.2023

Автор:
Черняев Сергей Васильевич - Ведущий эксперт по трудовому праву

В данном цикле статей я хочу рассказать о том, что мешает правильно относиться к расследованиям несчастных случаев на производстве со стороны предпринимательского сообщества, а также со стороны должностных лиц предприятий. Именно из-за неправильного восприятия и подмены понятий смысла организации и проведения расследований несчастных случаев на производстве у многих работодателей и должностных лиц возникают существенные проблемы с законодательством. Итак, обо всем по порядку.

Миф» №1

Расследование несчастного случая на производстве осуществляется с целью найти «виновных» и при достаточных основаниях привлечь их к уголовной ответственности – это самый большой и распространенный «миф» о целях и задачах, определяемых при проведении расследований несчастных случаев.

Основной задачей расследования несчастных случаев на производстве является реализация требований Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ как одно из правовых оснований назначения, предусмотренных законодательством, установленных выплат пострадавшему(их) или родственникам погибшего(их).

Также в ходе проведения расследования несчастных случаев на производстве, осуществляется определение причин, приведших к несчастному случаю и лиц ответственных за нарушение нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Именно в этих составляющих многие работодатели и должностные лица видят опасность и неправильно воспринимают эти выводы.

Определение причин и лиц ответственных необходимо для правильной разработки и реализации мероприятий по устранению причин несчастного случая, с целью внедрения конкретных мер, которые бы препятствовали возникновению в дальнейшем ситуаций, приведших к ущербу жизни и здоровья работника. Именно эти, а не в коем случае никакие другие смыслы являются правильной трактовкой процедуры расследования несчастного случая. Члены комиссии по расследованию несчастного случая не наделены полномочиями по определению вины работодателя или должностных лиц предприятия.

Скажу даже больше – полномочиями по определению персональной вины в случившемся несчастном случае наделены только органы дознания, прокуратуры и суд. И никто другой, не имеет права подменять своими действиями полномочия этих органов. Если любой член комиссии выводы по расследованию несчастного случая «привязывает» к личной вине работодателя или должностных лиц предприятия, он превышает свои полномочия и должен нести за это ответственность. Именно некорректные действия членов комиссии по расследованию несчастного случая (особенно из состава внешних органов, включаемых в состав комиссии при расследовании тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом) приводят к устойчивому формированию данного мифа.

Конечно, это очень плохо. Это сильно мешает в рамках объективности расследования, так как работодатель и должностные лица предприятия изначально настроены неправильно и больше стараются разработать концепцию личной защиты, чем досконального разбирательства в ситуации, когда работник получил ущерб собственной жизни и здоровью.

Во второй части данной статьи мы рассмотрим следующий «миф» - «Если договориться с потерпевшим, что травма с ним произошла в быту, а не на производстве, то это решит, а не усугубит проблему»

С Уважением, Черняев С.В.