Постановление №2464 от 24 декабря 2021г. О порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда. Ключевые смыслы и изменение подхода к обучению.
22.09.2022
Автор:
Черняев Сергей Васильевич - Ведущий эксперт по трудовому праву

Соавтор статьи: заместитель начальника отдела по расследованию несчастных случаев – главный Государственный инспектор труда, Государственной инспекции труда в городе Москве Батрак М.В.
В данной статье, посвященной порядку обучения работников в области охраны труда в первую очередь хочется отметить основные вехи изменений. А они достаточно значительны и концептуальны. С первого взгляда кажется, что изменения от предыдущих правил это выделение возможности обучения по отдельным программам вопросов «Организации и проведения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим» (Глава 4), а также «Организация и проведение обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.» (Глава 5). Это так и не так.
Здесь мы встречаем существенное нововведение, когда работодателю предоставлено право определения, осуществлять эти составляющие обучения по отдельным программам, либо включить их в общую программу обучения работников по охране труда.
Возникает логичный вопрос – зачем это сделано? Ответ на этот вопрос очень прост. В зависимости от профиля производимой деятельности организации эти вопросы могут быть критически значимыми либо не столь насущными. Так например в организациях строительного комплекса, либо других видов производства работ, где практически ежедневно на большое количество штатных работников воздействуют вредные и опасные факторы, значимость знания работника (ов) правильного использования (применения) средств индивидуальной защиты имеют ключевое значение как возможность предотвращении их травмирования или гибели. Одновременно когда риск травмирования работника (ов), несмотря на принимаемые меры безопасности велик из-за профиля выполняемых производственных задач (например; работа на высоте, в замкнутых пространствах, агрессивной среде и т.п.) не менее важны компетенции участников производственного процесса правильно оказывать первую помощь пострадавшему до прибытия к месту происшествия медицинских работников. Но это только часть (хоть и значимая) из всего спектра организаций, ведущих хозяйствующую деятельность. И конечно для таких предприятий предпочтительно сделать усиленный упор на усвоение работниками этих значимых навыков. Поэтому в первую очередь именно для такой категории предприятий и предоставлена эта вариативность организации обучения. Однако, необходимо понимать, что из всей категории действующих предприятий, есть огромное количество где самим профилем производственной деятельности возникновение вышеперечисленных опасных и вредных производственных факторов маловероятны и естественно не требует более глубокого и пристального изучения этих тем. В таких случаях, более оправдано изучение данных вопросов в общей программе обучения работников по охране труда.
Но самое интересное, что это не главное. Главное и ключевое изменение – это изменение принципа подхода к обучению по охране труда. И данное концептуальное изменение отображено в пункте 46, изучаемого нами документа, а именно:
Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:
- а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления продолжительностью не менее 16 часов;
- б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
- в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
И если с подпунктом в) ст. 46 понятно, что это отдельный спектр обучения, «привязанный» к конкретным опасным технологическим процессам и условиям работы, естественно алгоритм и насыщение конкретных тем обучения определяется профилем конкретной работы, то в применении п. а) и п.б) ст.46 заложена совсем другая «философия» подхода. Тут же возникает вопрос – а в чем она?
Постараюсь ответить достаточно кратко, но как мне кажется понятно:
- проведение обучения работников по программам, предусмотренными п.а) и п.б) ст. 46 не может быть проведено ни при каких условиях – если в организации не разработана система управления охраны труда, и не проведена специальная оценка условий труда и профессиональных рисков в полном объеме.
Вот, как говорится «круг замкнулся». Понятно, что без проведения этих процедур не само предприятие, предприятие, оказывающее услуги в области обучения по охране труда не могут разработать и внедрить программы обучения, так как и СУОТ и СОУТ разрабатываются индивидуально для каждого предприятия отдельности. А значит, разработка какой-либо унифицированной программы обучения просто невозможна и нарушение этих требований повлечет за собой признание обучения нелегитимным. А это уже может привести к очень серьезным последствиям для администрации предприятия как в виде штрафов, так и отстранению работников от производства работ.
Во второй части данной статьи будет представлена презентация алгоритма организации проведения инструктажей и обучения по охране труда, разработанной, как аналитическая помощь в реализации порядка обучения по охране труда.
Хочу высказать особую признательность моему соавтору заместителю начальника отдела по расследованию несчастных случаев- главному государственному инспектору труда, Государственной инспекции труда в городе Москве Батрак М.В. за разработку и предоствление данной презентации.










