Личный кабинет работодателя по охране труда
12.02.2023
Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

В рамках выполнения Постановления Правительства №2464 о порядке обучения по охране труда на сайте Минтруда России https://lkot.mintrud.gov.ru/ появилась инструкция и вход в личный кабинет работодателя по охране труда в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда.

Осталось совсем мало времени до 1 марта 2023 года, когда вступят ряд отложенных положений в п.2 Постановления Правительства №2464 и когда обучать своих работников работодательу себя сможет только при наличии информации в соответствующем реестре в информационной системе Минтруда. Через свой личный кабинет работодателем будут вноситься сведения в реестр обученныхоб обученных им самимработников по вопросам охраны труда. Если обучение проводится будет через аккредитованную обучающую организацию, то сведения об обученных будет вводить в реестр сама обучающая организация. Если работник будет проходить проверку знаний требований охраны труда на Портале Минтруда России (п.78 Правил), то сведения в реестр обученных будут заноситься автоматически.
До 1 марта 2023 года через личный кабинет на ЕИСОТ можно только:
- просматривать отчёт по СОУТ;
- передавать и просматривать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям.
Справка: п.99 Правилобучения по охране труда №2464 требует от работодателей, проводящих обучение по охране труда, по вопросам оказания первой помощи пострадавшим и по использованию средств индивидуальной защиты, обязательную регистрацию в реестре ИП и юридических лиц, занимающихся обучением своих сотрудников вопросам охраны труда в соответствии с положениями раздела XI действующих Правил. Условием такого обучения выступает внесение соответствующих сведений в личный кабинет информационной системы ОТ Минтруда РФ.
Регистрация в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке. Это означает, что работодатель, собирающийся или уже проводящий обучение внутри своей организации, должен написать Уведомление о намерении, приложить к нему следующие документы (п.106 Правил обучения по охране труда Постановления Правительства № 2464):
- сведения из ЕГРЮЛ, из ЕГРИП;
- сведения об ИНН, лист записи ЕГРИП по форме N Р60009, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (в случае, если в соответствии с НК РФ государственная регистрация является основанием для постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе);
- копию ОГРН, ОГРИП;
- копию Положения о СУОТ с соответствующим разделом о проведении обучения по охране труда работодателем своими силами, с отметкой об учете мнения представительного органа (при его наличии);
- адрес официального сайта (при наличии);
- сведения о среднесписочной численности работников и количестве работников, подлежащих обучению по охране труда;
- сведения о наличии мест обучения по охране труда работников (в соотношении не менее одного места обучения на 100 работников организации, в том числе и рабочие места работников)
- сведения об оснащении мест обучения необходимым оборудованием, информационно-справочными системами, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме;
- перечень технических средств обучения для отработки практических навыков;
- перечень утвержденных программ обучения по охране труда;
- справку отдела кадров о наличии в штате организации не менее 2 работников или иных лиц, привлекаемых для проведения обучения по охране труда;
- сведения о наличии комиссии по проверке знания требований охраны труда и направить в Минтруд России.

Регистрация работодателей, заявивших о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, проводится бесплатно.
Первый этап. Авторизация в ЛКОТ (Этап выполняется в четыре шага)
- Шаг 1. Для авторизации в ЛКОТ необходимо перейти по адресу https://lkot.mintrud.gov.ru/
- Шаг 2. Нажать кнопку «Вход в систему»
- Шаг 3. Будет выполнена переадресация в ЕСИА на страницу входа на ЕПГУ (то есть на Госуслуги). Необходимо ввести реквизиты нажать войти. Если вход осуществляется первый раз от имени данного пользователя, то портал Госуслуг запросит разрешение на предоставление прав доступа для приложения «Федеральная государственная информационная система учёта результатов проведения специальной оценки условий труда». Для продолжения входа следует нажать кнопку «Предоставить».
- Шаг 4. Система выполнит переадресацию в ЛКОТ и выведет перечень доступных организаций.
Второй этап. Настройка доступа для администратора к личному кабинету организации. (Этап осуществляется в один шаг)
- Шаг 1. Администратор выбирает организацию, от которой будет работать в ЛКОТ
Административный уровень доступа к организации получают пользователи, обладающие ролью «Руководитель организации» в ЕПГУ. Если вы не являетесь руководителем, то будет выведено сообщение об ошибке: Проверить уровень доступа можно в профиле организации на ЕПГУ, то есть на Госуслугах в разделе Профиль организации/Сотрудники и там же можно присвоить любому из сотрудников роль администратора. Сделать это может руководитель организации или ранее назначенный администратор.
Третий этап. Настройка доступа для работников организации. (Этап осуществляется в пять шагов)
Для доступа к ЛКОТ другого работника организации необходимо, чтобы сначала администратор организации настроил ему доступ.
- Шаг 1. Администратор переходит в меню пользователя в раздел «Администрирование».
- Шаг 2. Система отобразит текущий список работников, имеющих доступ. Нажимаем на кнопку «+».
- Шаг 3. В открывшемся диалоговом окне администратор добавляет сотрудника и настраивает его прав. Нажимаем кнопку «Добавить сотрудника»:
- Шаг 4. В открывшемся списке сотрудников выбираем нужного сотрудника и нажимаем «Сохранить»
- Шаг 5. Выставляем флажки для полномочий, которыми добавляемый сотрудник должен обладать в ЛКОТ и нажать кнопку «Сохранить»
Если вход осуществляется первый раз от имени данного пользователя, то портал Госуслуг запросит разрешение на предоставление прав доступа для приложения «Федеральная государственная информационная система учёта результатов проведения специальной оценки условий труда». Когда пользователю настроен доступ, он может зайти в ЛКОТ, как описано на шаге 1 первого этапа данной инструкции.
Уведомление и отсканированныедокументы можно подать в информационной системе по охране труда Минтруда России с применением электронной цифровой подписи. Регистрация работодателя в реестре лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, должна быть организована в течение 5 рабочих дней со дня поступления Уведомления. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней, если придется запросить дополнительные сведения о работодателе, например, в налоговой службе.
После того, когда личный кабинет зарегистрируют, можно будет выгружать результаты проверки знаний требований охраны труда. Передача сведений в реестр обученных лиц представляет из себя импортирование документа в реестр по форме Минтруда:
- ФИО работника, его СНИДС, профессия (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда, наименование и ИНН работодателя;
- наименование программы обучения по охране труда;
- результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
- дата проверки знаний;
- номер протокола проверки знаний.
Работодатели микропредприятий могут не регистрироваться в личном кабинете, если будут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится с обязательной регистрацией личного кабинета и внесением сведений из протоколов.