Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

К требованию о наличии подготовки по программам ДПО повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи

28.10.2022

Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

В п. 35. Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда", вступившем в силу 1 сентября 2022 г., в отношении работников или иных специалистов, привлекаемых у работодателя или в обучающей организации к обучению работников по оказанию первой помощи пострадавшим, существует два требования:

  • имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2,
  • прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи

Рассмотрим второе.

Организация и осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам". Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021, установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 номер 247 -ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в данном документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора). Их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Реализация программы повышения квалификации реализуется образовательными организациями, имеющими образовательную лицензию. На что обратить внимание при выборе организации в контексте повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Часть 4 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст.7598, 2013, № 19, ст.2326).

В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Учитывая это требование, работодатель не может планировать привлечение к обучению приемам оказания первой помощи работников, имеющих только среднее образование. При этом, требований к среднему профессиональному и (или) высшему образованию нет. Поэтому при выборе работников, чтобы сделать из них специалистов по обучению приемам оказания первой помощи, не надо ограничиваться лицами, имевших или имеющих, например, медицинскую или педагогическую подготовку.

Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также на приобретение новой квалификации. Часть 5 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст.7598; 2013, № 19, ст.2326).

В структуре программы профессиональной переподготовки должны быть представлены: характеристика новой квалификации и связанные с ней виды профессиональной деятельности, трудовые функции и (или) уровни квалификации; характеристика компетенций, подлежащих совершенствованию, и (или) перечень новых компетенций, формирующихся в результате освоения программы.

Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.

В приложении (в конце страницы) приведена программа повышения квалификации продолжительностью 24 часа. Заявленная продолжительность в 24 часа вполне обоснована и проверена практикой применения.

Спорным в этой программе является второе требование в п.6.2. Требования к обучающимся:

  • дополнительное профессиональное образование (дополнительное образование) по программе учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи в объеме не менее 16 часов.

В остальном, на сегодня это, вероятно, «рекомендательная программа».

Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации: удостоверение о повышении квалификации. Часть 15 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст.7598; 2013, № 19, ст.2326).

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть дополнительной профессиональной программы и (или) отчисленным из организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.

Таким образом, повышение квалификации подтверждается только удостоверением. Свидетельств, дипломов о повышении квалификации законодательство не предусматривает и, соответственно, эти документы не являются документами о повышении квалификации.

Порядок не определяет срок действия удостоверения о повышении квалификации. Однако отдельные законодательные акты предусматривают периодичность повышения квалификации.

Остановимся на этом подробнее.

Повышение квалификации рассматривается в контексте требования п.35 Постановления 2464 и касается работников или иных специалистов, привлекаемых у работодателя или в обучающей организации к обучению работников по оказанию первой помощи пострадавшим.

Работники, проходящие повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи, в итоге не становятся ни преподавателями, ни медицинскими работниками. Поэтому, обсуждая срок действия получаемого ими удостоверения, нельзя применить следующие акты:

  • Повышение квалификации медицинских работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях);
  • Педагогические работники имеют право проходить повышение квалификации один раз в три года (подп. 2 п. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Причем повышение квалификации для педагога образовательной организации является не только правом, но и обязанностью (подп. 7 п. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что срок действия удостоверения о повышении квалификации лиц, обучающих приемам оказания первой помощи, не установлен.

ПРИЛОЖЕНИЕ