Подпишитесь на наш телеграм канал

Запись на мероприятие

Пожалуйста заполните форму регистрации полностью, чтобы мы подготовили для Вас бейдж участника

Посетили мероприятие?

Расскажите, как Вам вебинар?
Напишите, что нам улучшить?

Подписывайтесь на наши соц сети чтобы быть в курсе предстоящих мероприятий

Особенности проведения специальной оценки условий труда рабочих мест микропредприятий

30.11.2022

Автор:
Савинов Владимир Вениаминович - Вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН»

В Минюсте РФ зарегистрирован 28 ноября 2022 г. за Рег. N 71155 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2022 г. N 699н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям". Данный приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.

Во-первых, разберемся на кого этот приказ распространяется.

Микропредприятия определяются в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Например, по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год среди малых предприятий выделяютсямикропредприятиядо пятнадцати человек.

Во-вторых, Положения данного приказа применяются при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах микропредприятий только, если микропредприятие осуществляет в качестве основного один из следующих видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности:

  1. разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J);
  2. деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J);
  3. деятельность финансовая и страховая (раздел К);
  4. деятельность по операциям с недвижимым имуществом (раздел L);
  5. деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела М);
  6. деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления (класс 70 раздел М);
  7. деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (класс 71 раздела М);
  8. деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела М);
  9. деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N);
  10. образование (раздел Р);
  11. деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 90 раздела R);
  12. деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).

В-третьих, настоящийПриказ не применяется при наличии на микропредприятиях:

  1. рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  2. рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Главная особенность проведения СОУТ намикропредприятиях в том, что идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на соответствующих рабочих местах осуществляется работодателем (представителем работодателя) совместно с работниками без привлечения организации, проводящей специальную оценку условий труда.

При проведении идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах микропредприятия на каждое рабочее место оформляется проверочный лист (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 Приказа 699н), результаты заполнения которого утверждаются комиссией работодателя по проведению специальной оценки условий труда (далее - Комиссия).

В случае наличия в проверочном листе не менее одной отметки "да", свидетельствующей о наличии видов работ и (или) источников потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении каждого фактора, такой потенциально вредный и (или) опасный фактор считается идентифицированным.В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится специальная оценка условий труда согласно Методике, с привлечением организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

В случае, если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на таких рабочих местах признаются Комиссией допустимыми, и работодателем оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 Приказа 699н).

Работодатель обязан ознакомить в письменной форме (подпись в проверочном листе) работника (работников) с результатами идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на его (их) рабочем месте в течение тридцати календарных дней со дня утверждения проверочного листа. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды между-вахтового отдыха.

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения Комиссией проверочного листа.

Внесение деклараций в Реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и передача в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда происходит в установленном порядке.

Очевидно, что данный приказ – еще один шаг снижения избыточного административного и финансового бремя на бизнес!